小学校で農業体験、今週はじゃがいも三昧。
農業体験、そして地産地消
小2長男、学校でじゃがいも掘りの
農業体験の授業があり、
じゃがいもをどっさりと持ち帰りました。
大中小あわせて15個以上。
じゃがバター、マッシュポテト、ジャーマンポテトと毎日じゃがいも料理でした。
住んでいる街には畑がいたるところにあります。
そのうちの農家さんの畑でじゃがいも掘り。
食育にもつながるし、
野菜の大切さを知り、
なかなか体験できない畑しごとという
農業体験のプログラムが学校の授業でできて
何よりです。
そしてだいたいどの畑でも
傍にはひとつ100円ほどで
野菜が直売されています。
朝どれ新鮮野菜がスーパーよりも新鮮で安い。
散歩途中などで見かけるとよく買います。
春先にはタラの芽がでていたり、
じゃがいも、大根、人参、ブロッコリー、白菜などなど四季折々の野菜が直売されています。
宿題に、じゃがいもをつかった料理を
いえでつくってまとめるという宿題があり、
長男とマッシュポテトをつくりました。
このレシピでつくったところ なかなか好評でした。